《当代》长篇小说年度论坛举行 《带灯》被评最佳
来源:中国新闻网 日期:2013年12月31日 15:12:26
       30日上午,“《当代》长篇小说年度论坛”在京举办。知名评论家白烨提及2013年的长篇小说创作成果时表示,据他所读,并无掩卷难忘之作,与以往相比可称持平之年。但从总体看来,创作质量仍然可圈可点。 

  本次论坛共评选出“《当代》长篇小说(2013)年度奖5名,分别为贾平凹的《带灯》、林白的《北去来辞》、韩少功《日月书》、黄永玉《无愁河上的浪荡汉子》、苏童《黄雀记》,其中《带灯》被选为年度最佳小说;还评选出“《当代》长篇小说5年奖”,刘震云《一句顶一万句》、贾平凹《古炉》、周大新《安魂》 、严歌苓《陆犯焉识》、刘慈欣    《三体3》当选,其中《一句顶一万句》得分最高,成为五年最佳作品。

  评选方式“0奖金,全透明” 已举办10年   

  本次获奖作品均经现场投票选出。据活动主办方人民文学《当代》杂志社介绍,本次参选作品由各省作协、出版社、杂志社自荐,媒体读书版推荐,也有相当一部分来自读者提名,均为2013年正式发表、出版的长篇小说。

  自2004年起,由人民文学出版社《当代》杂志举办的“当代·长篇小说年度论坛”已举办9年,秉承的“零奖金,全透明”的评奖风格在文坛独树一帜。 据悉,在评选“长篇小说年度五佳”及“最佳”时,采取了嘉宾投票、提供参考篇目、“最佳竞选”演讲等方式。主办方希望借此使评奖结果更具包容性和代表性,为作家、出版社、批评家以及读者提供一次交流机会。

  至于同时选出的“《当代》长篇小说五年奖”则为展示中国五年来的长篇小说创作成果,为文学出版界提供一个回望平台,参评作品为所有2009至2013年间出版的长篇小说。

  白烨:评判文学作品不能采用“生物进化论观点”

  在活动现场,知名评论家白烨为到场嘉宾梳理了今年原创长篇文学的创作情况。据白烨介绍,2013年原创长篇约为四千多篇,2010年数量接近四千篇,2011年则为4300篇左右。白烨表示,这些作品的统计数据仍可再作分析,因为内含一些港台作家以及一些老作家再版的图书,但可以基本判定的是,长篇文学作品的年产量约为4000篇以上,这是个可喜的数字。

  提及2013年长篇文学创作成果,白烨表示,据他所读,2013年并无掩卷难忘之作,与以往相比可称持平之年。“2013年名家新作较多,比如贾平凹的《带灯》、马原的《纠缠》、余华的《第七天》等等。”白烨说,他从这些作品中可以看到一些变化。“比如《带灯》,读来比贾平凹以往作品要更好看:能够做到以小见大,离现实更近,通过女主角带灯的经历折射出现实诸多问题。此类作品还有作家苏童的《黄雀记》,也是将过往历史通过主人公命运与当下衔接起来,写出近10年乃至近20年的演变。”

  除去这些传统名家之外,白烨也看好几个80后作家,认为他们的创作已经超出了“青春文学”的创作界限,与《小时代》等作品的味道明显不同。白烨表示如果评选可以把这些作家及作品纳入评选范围,则可说明我们的视野更加开阔,没有陷入“圈子化”。

  “从整体来看,今年传统的,乡土题材作品较少见,多数作品以城乡交叉、城镇化全球化带来的问题为描写内容。”白烨同时表示,在评价文学创作问题时不能以年龄判断,尤其不能采取“生物进化论”的视点。白烨举例说,很多50后作家在近年的作品中有不少变化,对当下生活,人的精神现状都十分关注,均饱含创作激情。