国际汉语教育专家俞志强教授做客四川大学
来源:四川大学文新学院网 日期:2014年01月07日 14:52:57

201415晚,四川大学文学与新闻学院第36期大型系列讲座学术前沿讲坛13讲,在文科楼二楼阶梯教室成功举办。著名国际教育专家、美国城市大学贝鲁克学院(Baruch College, CUNY)俞志强(John
Yu)
教授应邀做客四川大学,带来一场精彩的学术讲座——《汉语教学法的理论、经验与实践》。本次讲座由文学与新闻学院副院长傅其林教授主持。

   
俞志强教授从方法一词展开讲座,强调诀窍在方法,关键在时间,好的方法即有效的方法。“有效”可以分为两层意思,一是质量高,或者精度高;二是有效率,时间快,容易执行。他还指出,学习中文,要兼顾精确性与流畅性,而在这两者中间,精确性要放在流畅性前面。学习中文相对较难,就像耍杂技一样,既要保持精确,又要确保流畅。与英语不同,中文有声调——俞教授把这个难度比喻为左手画圆,右手画方。所以选择操练,是由汉语的特点决定的。在讲座中,他还列举了一些网络幽默语句,例如“冬天:能穿多少穿多少;夏天:能穿多少穿多少”等等。这些语句既活跃了现场气氛,引得同学们会心一笑,也阐释了学习中文的难度。
   
随后,俞教授深入解释了操练一词。他指出,Drill可以解释为钻孔,也可以解释为操练,两者的相同点是准确、有效、果断、通透、顽强、有计划性。而语言的操练,是一种教、练、学混合的教学方法,具有如下特点:速度快、重复性、固定的模式、有目的性等。操练的理论根据,有心理学上的肌肉记忆,以及教学法当中的听说法等。俞教授还提到,操练就像描红一样,对于初学者有很大的帮助。其优点也很多,包括目的性强、实践性强、示范和练习结合、速度快、有节奏、精度高、减少负迁移的可能等等。
   
讲座最后,俞志强教授与同学精彩互动,详细解答了同学们的疑问,并对四川大学学子的敏锐好学给予了赞誉,期待未来有更多的交流机会。同学们用热烈的掌声对俞教授表示感谢,讲座圆满落下帷幕。