西班牙《国家报》评出“2013年度最佳图书”
来源:文汇读书周报 日期:2014年01月07日 14:56:02
   西班牙《国家报》“2013年度最佳图书”评选结果日前揭晓,瑞士小说家乔尔·迪克的悬疑小说《哈利·奎贝特一案真相》一举夺魁。

  本次评选作品从2013年度出版的约八万种书中挑选,分长篇小说、短篇小说、诗歌、喜剧、杂文和传记六大类,投票时间为12月11日-16日,共有3226人参与投票。除《哈利·奎贝特一案真相》 一书备受读者青睐以外,长篇小说《露天》、短篇小说《个人与独特》、诗集《面具的舞蹈》、传记《不再见你的古怪想法》 及杂文 《厌世情节》等也在评选中名列前茅。十佳图书中,小说类作品占半壁江山,传记文学异军突起。

  2013年,西班牙出版业继续呈衰退态势。全国图书销量连续六年下跌,曾颇受欢迎的口袋书销量也因经济危机而减少;仅有63%的西班牙人每年读一本以上的书。同时,电子刊物与传统纸质书本的较量不断升级。今年,电子刊物数量增加,占出版总数的22%;盗版业猖獗,68%的读者非法下载电子书;亚马逊、谷歌和苹果等网络书商开始抢占拉美市场。

  前不久,西班牙出版界对政府提出诉求,要求其尽快出台政策保护出版业,如下调电子书增值税、建立公共图书馆或发起读书活动等。